Строительный материал - саман

Строительный материал - саман

Саман не требует термической обработки, сушка его осуществляется за счёт солнца и ветра. В производстве самана используется глина средняя и жирная, связующим элементом является солома свежая. Примерный объём её около 15% от общего объема глины. Длина стебля должна быть равна 10 см. Добавление конского навоза повышает качество самана.

Высушенный саман боится дождя, так как при нём глина накапливает влагу. Саман можно сохранять при помощи полиэтиленовой плёнки.

Изготовление самана ручным способом

Заготовку самана следует начинать с ранней весны, чтобы хорошо он просох.

Расчищаем площадку для работы вблизи будущей стройки. Укладываем глину ровным слоем на высоту30-40 см. Получаем круг в диаметре примерно 20-30 метров, его необходимо сильно намочить, затем сверху кладём солому. Вот теперь начинается процесс замешивания либо лошадью или другим вариантом (приглашаем друзей и начинаем месить ножками). В течение суток данное месево   при помощи специальных форм превращается в саман.

Если соорудить настил деревянный размером примерно 4х4 м., на него кладут глину, смачивают её водой, периодически перемешивая небольшими порциями. Как только возникнет ясность, что вся глина намокла, её посыпают мокрой соломой. Затем ногами разминают. Если возникает необходимость, то добавляют воду. Эта работа осуществляется до тех пор, пока смесь не станет однородной массой.  Потом складывают в кучу, засыпают сверху влажной соломой и оставляют дозревать в течение 2-3 суток. Такая заготовка растянется на длительное время.

Формовка самана

Формы для саманных кирпичей могут быть любого размера без дна, так как такая конструкция позволяет легко вынимать из них конечный продукт.

Изготовление самана желательно производить на широких деревянных щитах. Формы смачивают водой и присыпают половой, в этом случае глиняная масса не прилипает к доскам.

Далее смесь кладут в форму и трамбуют. Делать это нужно за один заход, поэтому ком берётся большего объема для наполнения формы. Всю лишнюю глину убирают деревянной дощечкой.

Для ускорения сушки самана, в нескольких местах его протыкают металлическим прутом.

Сейчас заготовка самана немного изменилась, теперь в нём делают пустоты. Эти изменения повышают теплоизоляционные качества, а также снижают вес самана.

От качества высыхания самана зависит его прочность. Просушка осуществляется на ровных площадках с укладкой на полиэтилен лучше под навесом.

После 4 дней его поворачивают на ребро и досушивают в течение недели. Затем складывают в «колодцы».  Качественный саман не имеет трещин, прочен и хорошо обрабатывается топором.